А Н И М Е  В  Т Ю М Е Н И

 

 

 

LEGION

 
     
 

Киски-оружейницы

Не суди об этом аниме по названию - никаких девушек-кошек тут НЕТ.
И раз так началось, то:

  • У этого аниме нет толпы фанатов.
  • У этого аниме нет русских сайтов.
  • По этому аниме не пишут фанфики и не рисуют фэнарт.
  • По этому аниме я нашел всего лишь один FAQ.
  • . . .

      Это аниме идеально, чтобы посмотреть его в компании друзей "с пивом и чипсами", у него простой, даже шаблонный, сюжет, после просмотра, которого не остается вопросов. И вообще это аниме - собрание всего того, за что анимешники не любят "творения" Голливуда.
      Но, тем не менее, оно мне нравится хотя бы, потому что это первое, сознательно просмотренное мной аниме. Это GunSmith Cats.

    *****

    Все персонажи данного аниме являются выдуманными.
    Любое совпадение с живущими или умершими людьми,
    а также с персонажами манги/аниме " Riding Bean" (Боб на колесах)
    - является случайным и непреднамеренным.

    Пожалуй, такая фраза в начале этого аниме могла бы разрешить один из споров анимешников и отаку.

      Когда, в 1989 году, Сонода экранизировал свою мангу "Riding Bean" о приключениях в Чикаго крутого водилы Бандита Боба (Bean Bandit) и его напарницы Ралли Винсент (Rally Vincent)[1], он и не догадывался, что всего через пару лет студия обанкротится, что он потеряет много денег и свои права на "Riding Bean".
      Пришлось все начинать сначала. В 1991 году началась публикация манги "GunSmith Cats" о приключениях двух охотниц за головами - Ралли Винсент и "Минни" Мэй Хопкинс, которые иногда, по ходу своей работы, пересекались с Бандитом Бобом.
      Взяв персонажей "Riding Bean" и не имея возможности дальше продолжить их историю, Сонода просто ее переписал. Ралли перевоплотилась из напарницы Боба в охотницу за головами, заодно и обзавелась другой историей жизни. Бандит Боб хоть и сохранил свою "работу" и "жизнь", но был задвинут на вторые роли.
      В 1995 году эта манга была экранизирована в виде OAV-сериала.

    *****

      Собирая материал для статьи, пришлось долго порыскать по просторам русскоязычной Сети. Итоги поиска отбили все желание писать статью - всего несколько оригинальных заметок и мертвых ссылок. Ставшее классическим, описание GSC читается примерно так:

    "Современный Чикаго. Две девушки - стрелок Ралли Винсент и Мэй Хопкинс, специалист по взрывчатке, - держат оружейный магазин и подрабатывают "охотниками за головами". Агентство по контролю оборота алкоголя, табачных изделий и оружия предлагает девушкам поработать на него в обмен на лицензию на торговлю тяжелым вооружением. От такого предложения нельзя отказаться... "

      Какую картинку рисует мозг, читая это описание: Девушки, на благо страны - отлавливают социально опасных элементов и заботясь о безопасности населения - они способствуют тому, чтобы каждый мог выстрелить в ответ, а государство, в обмен на еще некоторые их услуги, наконец-то разрешит им торговать крупнокалиберными пулеметами и противотанковыми ракетами (мое понятие "тяжелого вооружения"), и те с радостью соглашаются на это предложение, т.к. это обеспечит им серьезное конкурентное преимущество, в вооружении граждан.
      ХА… Все оказалось намного проще, глупее и ... и смешнее:

    ****

    Знакомьтесь, команда GunSmith Cats:

    Ралли Винсент.
    Стрелок команды.

    Отлично владеет всеми видами огнестрельного оружия. Способна его ремонтировать, улучшать и в подтверждении одного рекламного ролика "где девушки потрясающе справляются с двумя делами одновременно", она способна ОЧЕНЬ метко стрелять и умудряться делать второе дело (будь-то управление автомобилем на большой скорости или прыжок со второго этажа) одновременно. Ее навыки доведены до того, что на слух - может определить степень разболтанности оружия и количество патронов в пистолете - только взяв его в руки.
    Любит пиццу и свою Shelby Cobra GT500 1967 года выпуска, которую водит так, что Мэмфису [2], со своим страхом перед такой же машиной, лучше за руль вообще не садиться.


    "Минни" Мэй Хопкинс.
    Сапер команды.

    Ростом в метр с половиной и самомнением под два, она живет по принципу: "неразрешимые проблемы - легко взрываются". Последствия такой "жизненной" установки, как правило, взрыв и забавный дымок из окон дома, в котором была решена очередная проблема. Из-за чего, ее часто "тормозит" Ралли, ради её и СВОЕЙ безопасности.


    Бекки Фарра.
    Наводчик и "мозги" команды.

    Является главным источником информации для Ралли и Мэй и осознавая свою монополию поставляет им информацию за хорошие деньги. Умна и отлично разбирается в компьютерах и компьютерных сетях, не отличается большой смелостью и если Ралли берет ее "на дело", то она предпочитает сидеть в машине.

  • *****

    Точность хороших героев, увеличивается при усилении сложности стрельбы. В то время, как точность плохих героев, уменьшается при уменьшении сложности (известен, как Эффект Имперского Штурмовика).
    Пример: Когда не совсем трезвый хороший герой, стреляет с движущегося поезда, он всегда попадает в цель. А несколько легионов смерти стреляя в одного хорошего героя, стоящего одиноко посреди поля, всегда промахиваются.

    Закон Обратной Точности

      Однажды, Ралли и Мэй ловят некоего Джонатана Вашингтона, и с того момента, они получают полный букет неприятностей, начавшихся с того, что они арестовали Вашингтона не по делу (а, следовательно, им и не заплатят) и закончившихся приходом к ним "государства" в лице Вильяма Коллинза - агента ATF, которому вдруг потребовалась их помощь в одном деле.

    Вильям Коллинз.
    Агент ATF.

    Вынужден был прибегнуть к помощи Ралли с Мэй, после того как несколько, внедренных в банду, агентов было раскрыто и убито. После чего его "расследование" пошло по пути слежки, всем отделом ATF, за Ралли с Мэй, еще до их "официального" согласия на "сотрудничество". Настоящая заноза в известном месте. Имеет очень дурную "голливудскую" привычку появляться в нужном месте и в нужный момент и тем самым спасать ситуацию (и портить сюжет). Ходячая реклама одного табачного концерна. Не так глуп, как кажется.

      Видя, что на "дядю Сэма" задаром работать никто не хочет и патриотических чувств у девушек он не пробуждает, он дает им понять, что ATF известно об отсутствии у них такой важной государственной бумаги, как лицензия на торговлю оружием и что Мэй своим стилем работы нарушает государственный закон о взрывчатых веществах.
    Вы только вдумайтесь, все это время девушки вооружали граждан, подрывали дома, а также другими способами способствовали увеличению выплат страховых компаний - НЕ ИМЕЯ вообще никакой лицензии на это, куда раньше смотрело ATF - большой вопрос. И выходит, что сейчас они отказаться не могут, не потому что это такая крутая лицензия, которая может обеспечить им конкурентное преимущество в вооружении граждан, а потому что в случае отказа:

  • Они лишатся своего магазина
  • Своей огромной коллекции самого разнообразного огнестрельного оружия и очень большого запаса взрывчатых веществ, которые притягивают грабителей со всей округи. Несчастные, они не знают, что у Ралли и Мэй прямо таки серьёзный бзик в мозгах по поводу грабителей, которые потом попадают в руки правосудия с простреленными конечностями и разнообразными контузиями.
  • Да и помимо перечисленного им грозит принудительное поселение, на весьма длительный срок, в места не столь отдаленные.

      Поставленные в такие условия, девушкам ничего не остается, как пойти на "сотрудничество" с ATF. Ралли нужно наладить торговые контакты бандой торговцев оружием, для чего ей приходится выкупать из тюрьмы, так заботливо туда посаженного, Джонатана Вашингтона. А теперь просуммируйте Вашингтона с недоверием к Ралли, саму Ралли, схваченного Коллинза, кучу бандитов (с эффектом имперского штурмовика) и МНОГО оружия, и все это в одном месте - в итоге получится одна из самых забавных перестрелок, которые мне довелось увидеть. Чем заканчивается серия, догадаться нетрудно - очередной порцией подстреленных и контуженых бандитов.

    *****

    "Вот скажи мне, почему в американских фильмах [3] добро побеждает… русских".

    Из выступления команды КВН ТюмГНГУ.

    Настасья Радионова.
    Наемная убийца.

    Призванная(!) в 17(?!?!) лет в Советскую Армию, Настасья через два года попадает в спецназ КГБ. Натренирована во всех мыслимых способах убийства. В "работе" предпочитает использовать холодное оружие типа "нож", различных модификаций и способа действия. Настоящий "живой терминатор". Предпочитает брать оплату героином и ездить в шестисотом мерседесе.

      Начало второй серии, вначале мне показалось, что я ослышался, отматываю, действительно: "Здравствуй", после которого следует такое же русское: "До свиданья", и канадский охранник отправляется в мир иной.
      Да, вот уж кого совсем не ожидал увидеть в аниме, так это профессиональную русскую убийцу из КГБ. Правда, на счет ее профессионализма можно долго спорить, а поклонникам стиля Тобиаса Риппера [4] - лучше этого не видеть. Облаченная в пуленепробиваемый плащ, она предпочитает идти к своей "цели" строевым шагом по трупам охранников и оказавшихся не в том месте случайных людей.
      Получив "заказ" на Вашингтона и, на сильно досадивших кому-то, Ралли и Мэй, не сказав ни одного лишнего слова, она пошла и обеспечила довольно напряженное действие в течение следующих серий.
      Чтобы не раскрывать полностью и без того нехитрый сюжет, я, пожалуй, здесь и остановлюсь, а то на просмотр ничего не останется.

    ****

      В итоге мы имеем очень смешной боевик со стандартным набором компонентов: крутые девушки, большие пушки и гранаты, перестрелки, погони на больших скоростях, продажные полицейские и не только... Самое то, чтобы, не напрягая мозги, приятно провести полтора часа.
      Аниме выполнено на хорошем уровне, все рисовалось и озвучивалось, как говорится, "с натуры", что, честно говоря, заметно - задние планы прорисованы с куда большей тщательностью и детализацией, чем главные герои (про второстепенных вообще промолчу) - что для Соноды, как дизайнера персонажей [5], по крайней мере, странно. Отдельно хочу выделить дизайн оружия, ВСЕ представленное в аниме оружие (даже ножи Радионовой) существует на самом деле, а точность его прорисовки - просто впечатляет. Несколько портит впечатление от просмотра музыка, честно говоря, она на любителя.
      Я бы даже взял на себя смелость порекомендовать его для просмотра, но:

  • . . . с вероятностью 90%, Вы, его уже посмотрели.


    [1] В манге - Ралли Шайенн (Rally Cheyenne).
    [2] Крутой угонщик из не-аниме "Угнать за 60 секунд".
    [3] Теперь можно добавить - и аниме.
    [4] Он же №47, он же Hitman.
    [5] Сонода работал над дизайном персонажей в: "Кризис каждый день" (Bubblegum Crisis) и "Фильм об отаку" (Otaku no Video).

    (c) LEGION 2003г

    публикуется с разрешения автора

    Возврат в библиотеку

  •  
     

    (с) Разработка и дизайн - NEKO